dimanche 20 mai 2012

Fraisier macaroné....

Un dessert qui me trottait dans la tête depuis longtemps. J'attendais la saison des fraises et une bonne occasion. Et voilà c'est fait : de bonnes gariguettes de France et mon anniversaire...
Il s'agit d'un biscuit macaron pistache nappé de mousseline pistache et recouvert de fraises et de framboises!! Un régal... 
Ah oui, merci Véro pour le nom du gâteau...


Ingrédients :


Biscuit macaron pistache :
  • 150 gr de poudre d'amandes
  • 75 gr de pistaches crues décortiquées
  • 210 gr de sucre glace
  • 5 blancs d’œufs +1
  • 175 gr de sucre semoule
  • colorant vert alimentaire (facultatif)
Crème mousseline pistache :
  • 90 gr de beurre
  • 18 cl de lait entier
  • 2 jaunes d’œufs
  • 50 gr de sucre semoule
  • 15 gr de Maïzena
  • 40 gr de pâte pistaches
  • 35g de pistaches crues décortiquées
Garniture :
  • 400g de fraises
  • quelques framboises
Préparation :

Crème mousseline pistache :
  • Sortez le beurre du frigo pour le laisser ramollir.
  • Dans une casserole , portez le lait à frémissement.
  • Dans un saladier , fouettez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez la Maïzena . Versez 1/3 du lait chaud sur le mélange et mélangez au fouet puis versez la totalité du lait.
  • Reversez le liquide dans la casserole , portez à ébullition en remuant au fouet.
  • Retirez la crème du feu , laissez-la refroidir 10 min puis incorporez la moitié du beurre.
  • Versez la crème dans un plat et laissez la refroidir.
  • Pendant ce temps, hachez les pistaches.
  • Quand elle est à température ambiante, fouettez la à l'aide d'un batteur électrique pour la lisser.
  • Ajoutez la pâte de pistaches puis l'autre moitié du beurre et pour finir les pistaches hachées.
  • Fouettez à nouveau pour émulsionner et lisser la crème.
le biscuit macaron pistache :
  •  Recouvrez la plaque à four d'une feuille de papier sulfurisé et dessinez un cercle de 25 cm de diamètre.
  • Mixez la poudre d'amandes , les pistaches et le sucre glace de façon à obtenir une poudre fine. Tamisez.
  • Battez les 5 blancs en neige : lorsqu'ils sont bien mousseux , incorporez 1/3 du sucre semoule , fouettez , ajoutez 1/3 du sucre , fouettez encore 1 minute et ajoutez le sucre restant ..et fouettez à nouveau 1 minute.
  • A l'aide d'une spatule souple incorporez délicatement aux blancs en neige le mélange poudre d'amandes-pistaches-sucre glace tamisé.
  • Ajoutez alors 1 blanc d’œuf battu seul avec quelques gouttes de colorant vert
  • Mélangez pour faire retomber légèrement la pâte de façon à ce qu'elle se ramollisse à peine.
  • Sur la plaque du four , à l'aide de la poche munie de sa douille , dressez en colimaçon un disque de biscuit.
  • Préchauffez le four à 160°C (th 5/6)
  • Laissez-le reposer à l'air libre 10 min avant de le mettre au four de façon à ce qu'il croûte légèrement.
  • Enfournez et laissez cuire 20 à 25 min.
  • Sortez la plaque du four, faites glisser avec le papier sulfurisé le disque en dehors de la plaque et laissez refroidir. (le disque risque de se fendre un peu mais ce n'est pas grave puisqu'il sera recouvert de mousseline...)
Dressage
  • Retournez le disque de macaron sur un plat et étalez y la mousseline pistache.
  • disposez les fraises et les framboises sur le fond de biscuit garni

Gardez au frais mais sortir au moins une heure avant dégustation...
La quantité de pâte pour le biscuit macaron vous permettra de réaliser 2 disques. Vous pouvez aussi en faire des individuels. 
Pour gagner du temps j'ai pesé tous mes ingrédients la veille pour commencer directement la préparation le jour J 

Version individuelle Fraise et Framboise...

1 commentaire:

  1. Magnifique présentation, ça a dû te prendre un temps fou ! Bravo c'est vraiment très réussi :)

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